вторник, 15 ноября 2016 г.

Блоги



Первый в истории блог появился еще в далеком 1992 году. Именно тогда Тим Бернерс-Ли (отец Интернета) впервые создал веб-страницу для новостей.

Что такое блог:
Блог - это сетевой журнал, дневник событий. Как правило, это персонифицированный дневник, личный. Вообще, полное название блога - веб-блог (web-blog, ну или web-log), но все же такой дневник принято называть просто блогом. В отличие от личного дневника, веб-блог публичен, т.е. посмотреть записи в вашем сетевом дневнике может любой желающий. Собственно, для этого блоги и создаются.



Блог из себя представляет некий сайт, содержимое которого - это постоянно добавляемые записи (посты). Как правило, записи добавляются владельцем блога (личный блог), а иногда его помощниками (корпоративный/командный блог), ну или даже все желающими (социальный блог). Публикуемые записи могут содержать текст, изображения, видео или даже звук. Записи блога сортируются в обратном хронологическом порядке, т.е. самая последняя добавленная запись будет выведена первой (сверху). Человек, наполняющий контентом блог, то есть автор блога - блоггер. А совокупность всех блогов в Интернете называется блогосферой.

Как правило, блоги имеют возможность обратной связи. Т.е. читатели блога могут оставлять комментарии к записям и вступать через них в дискуссии с другими комментаторами или даже с автором. Комментарии это положительное явление. Наличие комментариев означает, что блог интересен читателям. Наличие комментариев говорит о том, что ваш блог интересен читателям.

Цели и функции блогов:
Основная функция блогов - это общение. Типичный блоггер общается со своими комментаторами, а также вступает в дискуссии в чужих блогах. Для многих блог - это способ поделиться с другими пользователями сети своими взглядами на многие вещи, блог - это одновременно личный и публичный сайт. Личный он потому, что на нем появляются записи, которые интересны лично автору, а публичный потому, что эти записи могут увидеть абсолютно любой желающий.

Для чего заводят блоги:
  • Развлечение
  • Обмен информацией
  • Социализация (общение)
  • Дневник (мемуары)
  • Саморазвитие
  • Психотерапевтическая деятельность
  • Самопрезентация (чтобы выделиться)
  • Убить время
  • Анализ реакции публики на некую ситуацию
  • Для собственного влияния
  • Пропаганда
  • Для заработка
Классификация блогов:

В зависимости от контента блоги выполняют различные функции: от коммуникабельной до рекламной. Существует несколько классификаций блогов. Перечислю некоторые.

Классификация блогов по авторству:
Личный блог - блог ведется одним лицом, автором блога
Коллективный - блог ведется группой лиц.
Анонимный блог - ведется анонимным автором (или авторами)
Корпоративный/командый блог - похож на коллективный, но ведется сотрудниками организации. Авторов тоже несколько, но все они работают в одной организации.
Классификация блогов по публикуемому материалу:
Сплог - спам-блог. Преимущественно состоит из спама.
Авторский блог - блог, преимущественно содержащий авторский контент. Большинство записей такого блога уникальны, автор самостоятельно генерирует контент.
Цитатный блог - автор копирует информацию с других блогов (или новостных сайтов, например). Короче, это - блог, содержащий много "копипасты".
Тлог - блог, содержащий записи исключительно одного типа, например только видео, или только картинки.
Классификация блогов по тематике (популярные темы):
Новости
Обзоры
Быт, личная жизнь
Путешествия
Политика, общественная деятельность
Экономика, финансы
Техника, софт
Спорт
Фотография
Известные люди
Диеты, правильное питание, напитки
Классификация блогов по типу публикуемого контента:
Текстовый блог
Фотоблог, артблог (фотографии творчества)
Музыкальный блог
Видеоблог
Классификация блогов по исполнению:
Автономный блог (свой домен, свой хостинг, своя платформа - stand alone блог)
Блог, использующий популярную (не обязательно) блогплатформу

Не так давно возникла еще одна разновидность блогов - микроблоги (Твиттер, например). Основное их отличие от обычных - ограничение длины поста (как правило, это 140 символов). Но об этом в следующих лекциях...


Комментариев нет:

Отправить комментарий